個人情報の取り扱い

『バーチャルFX』参加登録にあたっての個人情報のお取扱いについて

個人情報保護管理者 管理本部長

1. 収集・保有する個人情報の種類

(1)メールアドレス
(2)ニックネーム、ログインパスワード

2. 個人情報の収集および利用の目的

当社は、お客様からいただいた個人情報を、下記の収集および利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
(1)『バーチャルFX』に関する運営上の重要事項を通知するため
(2)『バーチャルFX』におけるコンテスト等のご案内、取引結果等を通知するため
(3)当社または提携先企業が実施する、セミナー・サービス・キャンペーン等のご案内を通知するため
(4)お客様へのプレゼントの発送確認等のお問い合わせのため
(5)市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
(6)その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

3.個人情報の第三者への提供

当社は、お客様から収集した個人情報を利用目的達成に必要な範囲で提携先企業に提供することがあります。当該提供にあたっては、個人情報の適正な取扱いが確保されるための契約を締結し、定期的にその取扱い状況を確認します。
また、当社が各種法令の規定により提供を求められた場合、公的機関等に個人情報を提供することがあります。

4.個人情報の取扱いの委託

当社の業務を第三者に委託する場合には、個人情報の保護措置を講じたうえ、利用目的達成に必要な範囲で、当該第三者に個人情報を預託することがあります。

5.当社個人情報の取扱いに同意いただけない場合

当社に対するお客様の個人情報の提供は任意です。但し、お客様が『バーチャルFX』への参加登録にあたり必要な情報をご提供いただけない場合には、『バーチャルFX』をご利用いただくことができませんので、あらかじめご了承ください。

6.開示、訂正等の手続きについて

当社は、法に基づき、ご本人からの保有する個人情報の開示、利用目的の通知、保有する個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の窓口までお問い合わせください。
なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。
なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料として1回の請求につき、1,000円をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。また、個人番号の保有の有無について開示のお申出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。
※お支払方法については、1,000円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
※ただし、実費が上記金額を超過する場合、または請求内容が通常と異なり、調査や回答に一定の時間や作業を要する場合は、別に実費と手数料に相当する額をお支払いいただきます。

7.安全管理措置に関する事項

(個人情報保護方針の策定)
・個人情報の適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について「個人情報保護方針」ならびに本指針「個人情報の取扱い」を策定しています。
(個人情報の取扱いに係る規律の整備)
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報保護規程」を策定しています。
組織的安全管理措置
・個人情報の取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護法や「特定個人情報保護規程」に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
・個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
人的安全管理措置
・個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
・個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
物理的安全管理措置
・個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。
・個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。
技術的安全管理措置
・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

8.個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。
[個人情報についてのお問い合わせ先]
株式会社外為どっとコム 苦情・相談窓口
電話:0120−430−225(受付時間:午前7時〜午後11時、土日祝を除く)
お問い合わせフォーム:http://www.gaitame.com/inquiry/

【個人関連情報の取得について】
当社は、第三者が運営するデータ・マネジメント・プラットフォームから、個人関連情報を取得し、これをお客様の個人データと結び付けた上で、広告効果計測等の目的で使用いたします。
取得する個人関連情報の項目
・Cookie情報に紐づく当社ウェブサイトの閲覧履歴

【クッキー(cookie)及びwebビーコンの取扱いについて】
当社ウェブサイトでは、お客様により一層便利にご利用頂くため、一部のページでクッキー(cookie)*1やwebビーコン*2という技術を使用しております。
当社ウェブサイトにて使用するクッキー及びwebビーコンには、お客様個人を特定することができる情報(氏名、電話番号、Eメールアドレス等)は含まれておりません。

*1.クッキー(cookie)
クッキーは、ウェブサイトにアクセスしてきたブラウザのアクセス情報を収集する仕組みです。
当社では、ヤフー株式会社をはじめとする第三者が提供する広告配信サービスを利用するため、当該第三者がクッキーなどによってユーザーの特定ページへの訪問・行動履歴情報を取得、利用している場合があります。
当該第三者によって取得された訪問・行動履歴情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
お客様は、ご自身のブラウザの設定を変更する事によりクッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取った時に警告を表示させたりする事ができます。
但し、Cookieを無効化した(オプトアウトした)場合、本ウェブサイトの一部機能がご利用できない場合がございます。
詳しくは以下のリンク先をご確認ください。
https://www.gaitame.com/company/cookie.html

*2.webビーコン(web beacon)
webビーコンは、クッキーを使用することができないブラウザに対して目には見えない小さな画像(1x1ピクセルのGIF)をウェブページに埋め込むことでアクセス情報を収集する仕組みです。

投資にかかる手数料等およびリスクについて
店頭外国為替保証金取引(「FX」および「外国為替証拠金取引」と同義) および店頭通貨バイナリーオプション取引は元本や利益を保証するものではなく、相場の変動や金利差により損失が生ずる場合がございます。なお、商品ごとに手数料等及びリスクは異なりますので、当該商品等の「契約締結前交付書面」および「約款」等をよくお読みいただき、それら内容をご理解のうえ、ご自身の判断でお取り組みください。【注】お客様がお預けになった保証金額以上のお取引額で取引を行うため、保証金以上の損失が出る可能性がございます。
株式会社外為どっとコム 〒105-0021 東京都港区東新橋2-8-1 パラッツォアステック4階 TEL:03-5733-3065
金融商品取引業者 登録番号:関東財務局長(金商)第262号/金融先物取引業協会(会員番号1509)

PAGETOP